生态体验,彰显德育魅力

发布时间:2017-04-01 09:12:45   作者:dyc   来源:   浏览次数:0

 329日,天津外大滨海附校组织举办本学期首场班主任乐教沙龙。会议由德育处刘妍副主任主持、中学部全体年级组长和班主任参加。本次沙龙以“六美课堂”生态体验主题班会课程为主题。中学部8名班主任代表围绕六美学校建设,从背景分析、设计理念、教育目标、活动过程及延伸等方面进行了班会课再现。14名中学一级职称以上,具有丰富班主任工作经验的教师担任评委现场打分。

    交流中,班主任所选取的生态体验主题班会融合了心理学、教育学以及班主任教育理念,从学生的学习与生活经历出发,选取班会教育主题,以学生的积极参与、亲身体验为班会的核心内容,通过生生、师生互动分享与交流,获得更多的思考与感悟,深化对问题的理解与认识,从而达到学生身心健康,保护自然,提高社会责任感、实践能力和创新精神的培养目标。课程体现两大特征:一是淡化道义说教,重在主动参与;二是思维碰撞,触动心灵。

    今后,我校将以部分班级作为试点,选取某一个系列设计开展生态体验主题班会,从而推广完善“六美课堂”生态体验主题班会课程,挖掘班会深度,拓宽德育渠道。

IMG_2192_1024_682_66.jpg

IMG_2200_1024_682_70.jpg

IMG_2208_1024_682_70.jpg

友情链接

校园OA教学资源