春风十里庆花朝,国学传统醉课堂——记天津外大滨海附校小学三部一年级英语组“英语遇见国学”活动

发布时间:2019-05-21 14:19:39   作者:xxsb   来源:   浏览次数:0

为响应党的十九大号召,弘扬中国传统文化,在我校融中西文化育国际英才理念的指导下,小学三部一年级英语组以传统节日-春分为契机,将传统的仁、义、礼、智、信融入英语教学,用英语来传颂中国的传统国学文化,培养学生的国学素养和爱国主义精神,提升民族文化意识。

图1_1024_797_58.jpg

图2_682_1024_70.jpg

图3_682_1024_70.jpg

3月21日适逢春分,小学三部全体一年级学生在英语教师的带领下,伴着和煦的春风,“走”入了古代“花朝节”的现场,开启了国学经典醉英语课堂的活动。

图4_1024_768_54.jpg

首先,教师向学生介绍了百花生日之节——花朝节的传统。接下来,同学们通过照片和视频,领略了3月“花朝月”的景象,了解了古人庆花朝的流程。活动现场,身边的小伙伴换上雅致的汉服,表演了花朝节庆花礼仪,惟妙惟肖地重现了当日的景象,仿佛遥远的古人向大家款款走来。更重要的是,同学们学习了传统国学礼仪,并在教师的领读下,齐诵“节气歌”的英文简版。整个场面富有感染力,同学们犹如“无数春笋满林生”,风华正茂,朝气蓬勃。

图5_1024_1024_70.jpg

图6_1024_1024_62.jpg

图7_1024_797_40.jpg

此次“英语遇见国学”主题活动以3月“花朝月”为背景,将英语与传统的国学文化和生态文明相结合,实现了经典的传承,激发了学生学英语用英语的热情。同学们还利用周末时间去种花、赏花、爱花、惜花,与花合影,与花为伴,为创建文明城市、创建文明校园贡献一份力量。

图8_763_1004_39.jpg

图9_636_954_39.jpg

友情链接

校园OA教学资源