踏寻先烈足迹 践行中国复兴梦

发布时间:2019-05-23 09:14:11   作者:dzgt   来源:   浏览次数:0

进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论精髓更好落实党建活动增强组织活力的目标要求3月30—31日,我校高中三个年级党支部联合举办“踏寻先烈足迹 践行中国复兴梦”为主题的红色学习实践活动缅怀先烈,实地感受革命精神。

3月30日早8点半,高中全体党员教师以最良好的精神面貌齐聚在校门口,整装待发。尽管是周末时间,党员教师们却一扫工作一周的疲惫,脸上写满了对实践活动的期待和向往。

下午,短暂的开班仪式后,全体党员开展了集体理论学习。我们非常有幸邀请到北京市委党校的蔡杨教授来上党课。蔡杨教授以“习近平新时代中国特色社会主义建设思想的核心及内涵”为主题,深入浅出介绍了新时代中国特色社会主义理论的历史由来、历史意义,同时也与当下世界局势,结合实例分析了“中国威胁论”、中美关系、中欧关系。本次专题讲座历时近3个小时,全体党员认真记录、积极参与讨论,对蔡教授的精彩论述不断响起热烈掌声。在晚上的分组讨论中,高中三个年级的党员同志们纷纷表示,能有机会聆听来自北京市委党校教授的讲座倍感荣幸,通过蔡教授的讲解,党员同志一致认为对理论有了更系统、更深刻的认识,一定会用中国特色社会主义建设新时代的理论武装自己,努力在自己的工作岗位上为国家发展做贡献。

 

春日的盘山,风景秀丽、空气清新,整个陵园苍松翠柏,庄严肃穆。3月31日上午,党员教师们集体赴蓟县盘山烈士陵园参观学习。         盘山烈士陵园位于盘山脚下,1956年兴建,是著名的全国爱国主义教育基地和红色旅游经典景区,园区内有烈士墓、纪念馆、烈士纪念碑、革命传统教育展览馆等。烈士墓区安葬着2764名烈士,多数是抗日战争时期的老红军和八路军指战员;纪念碑上有:聂荣臻元帅的题词“光荣烈士永垂不朽”、谢觉哉题写的“永远活在人民心中”、李运昌题写的“为人民革命事业而牺牲的英雄们永垂不朽”、宋劭文题写的“抗日英雄浩气常存”,每一句话都尽显抗战的艰苦和人民的伟大。全体党员教师在烈士纪念碑下举行敬献花圈仪式、重温入党誓词,回顾了加入党组织的初心。

 

陵园内的纪念馆展出了抗日战争时期的珍贵革命文物200余件,还有大量的文献资料和图片,参观烈士博物馆时,党员老师们有幸成为了蓟县官庄村小学小小讲解员“上岗”第一天的第一批参观者。通过孩子们深情的讲解,昔日将士们英勇抗日的场景浮现于眼前,可歌可泣的动人事迹使不少党员教师流下了眼泪,心中感慨万千。

 

参观结束后,蓟县当地83岁的老革命者赵文德大爷为大家讲述了自己参与抗日战争的经历,那一幕幕惨案老人家记忆犹新,当他讲到那些艰苦岁月、提到那些与他并肩作战却已经牺牲的战友们的时候,老师们总能看到他眼眶里的湿润。中国革命正是因为有了赵大爷这样的无数平凡英雄的浴血奋战、不怕牺牲而成功,中国未来的辉煌也要靠我们一代又一代党员的信仰、奉献和坚守才能铸就。

 

两天的学习实践活动充实、高效。活动后,全体党员教师纷纷表示感谢组织为大家提供了宝贵的学习机会。两天的时间虽然短暂,但全体党员教师既丰富了理论,又实地感受了英烈精神,不虚此行。大家纷纷表示,一定会用新思想武装头脑、用科学理论指导实践,要发扬革命传统,继承先烈遗志,在自己的教学岗位上不断努力,充分发挥共产党员先锋模范作用,为学校新十年发展做出自己应有的贡献。

友情链接

校园OA教学资源