红领巾跟党走 缅怀先烈祭忠魂

发布时间:2019-05-23 09:16:48   作者:dzgt   来源:   浏览次数:0

          践行习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神“我们党必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才”2019年清明节到来之际,小学一二部六年级党团员教师和思政教师带领少先队员开展“红领巾跟党走”系列党日活动

 

活动分三个环节4月1日党、团员班主任教师带领本班少先队员开展主题为“缅怀先烈,树立理想”的中队会,讨论清明节的意义,“清明是青春与生命的节日,是缅怀与感恩的节日,是中华民族慎宗追远,寻根祭祖的日子”,最终每个中队挑选三位少先队员参加外出祭扫活动。

 

4月4日33位少先队员在党、团员教师陪同下,来到汉沽烈士陵园。下午13:30,“缅怀先烈祭忠魂”活动正式开始首先由党员教师代表史秋爽老师做主题演讲史老师用四川凉山州木里县森林火灾中遇难的30位消防队员的事迹向同学们阐明了新时代英烈的忠魂表现。随后团员教师代表张一帆老师和三位少先队员共同朗诵了《献给长眠的烈士们》。伴着少先队员们的铮铮誓言,师生一齐为烈士纪念碑敬献花圈,全体肃立,深切缅怀革命先烈,为先烈默哀一分钟。在庄严肃穆的氛围下,师生来到烈士陵墓前瞻仰烈士遗迹,整理墓碑前的花束,并献上亲手制作的小白花,三鞠躬以表哀悼。

 

回到学校后,各中队开展了“清明祭扫分享会”由参加现场活动的少先队员分享感受在这个过程中,少先队员们对英烈有了新的认识,他们是民族的脊梁,是家国的精魂。发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心,继续前进,是我们对英烈忠魂最好的纪念。

 

无论何时何地我们永远不会忘记那些抛头颅、洒热血的革命先烈,是他们赴汤蹈火,用鲜血和生命为我们换来了今天和和美美的幸福生活。让我们不忘来路,铭记历史;莫负春光,面向未来。

友情链接

校园OA教学资源