一元一角要分清,春暖花开义卖行

发布时间:2019-05-07 11:43:46   作者:admin   来源:   浏览次数:0

 

一元一角要分清,春暖花开义卖行

——天津外大滨海附校小学三部一年级数学组义卖活动纪实

为了遵循“数学教学必须注意从学生熟悉的生活情景和感兴趣的事物出发,为孩子们提供观察和操作的机会,使他们体会到数学就在身边,感受到数学的趣味和作用,对数学产生亲切感性。”这一数学思想。天津外大滨海附校小学三部一年级数学组在学习《认识人民币》知识后,于20195月5日在数学老师的组织下举办一次“义卖”跳蚤市场的活动

     在活动前,由各班数学老师带领学生回顾各种面值的人民币,回顾人民币间的进率和兑换的方法,并组织学生相互间兑换零钱,然后将自己的人民币摆在桌面上准备购买自己喜欢的物品。

在同学们齐心协力下,每个教室的模拟商场正式开业了,商场的义卖物品是本班学生捐献的书籍、文具、玩具等。每个班推选出第一位售货员,后面采取售货员轮流制,每位售货员最多出售两件商品。各班在数学老师的组织下,学生们都能有序的用手中的人民币学具购买自己喜欢的物品。

学生参与热情非常高涨,第一次离开父母独立购买了自己喜欢物品,心情无比激动。通过提问“你想买什么?怎样付款?”,“我想买……”这样的交流方式,提高学生的交际能力,然后用实际行动展示自己的付款方式和售货员检验付款是否准确等,让学生在收获快乐和知识的同时感受到数学来源于生活,生活中处处有数学。 

通过本次活动,学生们不仅收获到心仪的物品,而且加深对人民币的认识。从兑换钱币模仿购物这一系列活动都培养学生的应用意识,激发学生参与的欲望和学习数学兴趣,学生在实践中学习数学,培养学生在实际生活中文明购物能力,并借此活动对学生进行爱护人民币的教育,引导学生养成勤俭节约的好习惯,激发学生爱国主义情怀。

图6.jpg

图4.jpg

 图12.JPG

 

 

友情链接

校园OA教学资源