传承国学经典,感受英韵之美

发布时间:2019-05-20 11:25:11   作者:xxyb   来源:   浏览次数:0

             党的十九大报告提出坚定民族文化自信,弘扬中华优秀传统文化的号召。为了响应这一号召,培养学生对中国传统文化的热爱,践行滨海小外“六美教育”理念,天津外大滨海附校小学一部在新学年开展了主题为“传承国学经典,感受英韵之美”的双语《弟子规》学习实践活动。

一、读千古美文,做少年君子,品明德之美。
 一、二年级学生在英语教师的带领下,利用大课间午休时间进行英韵《弟子规》的学习。三年级学生制作了精美的双语手抄报。四年级学生竞选中英双语主持人,并在每周一的升旗仪式上带领所有学生一起学习英韵弟子规。五年级同学开展了英韵《弟子规》英语角活动。为了诵读《弟子规》的活动取得更好的效果,各班召开了“读经承雅,国学润心”主题班会。在班会上,学生各抒已见,谈自己对《弟子规》的理解。通过班会,学生更能带着感悟诵读《弟子规》,入耳入心,浸润心灵。
二、泱泱华夏,酝赫赫文化,追博学之美
 中华传统文化博大精深,《弟子规》像一把钥匙,打开了学生们了解传统文化的大门。为了加深同学们对传统文化的认识,年级组内开展了中华传统文化知识分享会。在《生态城建区十周年书画摄影作品大赛》中获奖的邹欣航同学,给同学们分享了书法学习的心得,展示了自己的书法作品。刚获得第八届“中华文化小大使”文化艺术展示活动全国一等奖的张栩筝同学,则分享了自己为了准备这个活动不断学习中传统知识的过程。
三、笔下有大美,书法传精神,践笃行之美
 为了巩固《弟子规》诵读效果,各班开展了《弟子规》书法活动,让中国优秀的传统文化在笔下流淌,在心中扎根。学生们认真书写的《弟子规》被制作成了精美的壁报,成为本次活动最美好的缩影。
  本次活动是滨海小外“融中西文化,育国际英才”办学理念的一次实践,也是对习近平总书记在全国教育大会上对孩子们要“厚植爱国主义情怀”要求的积极响应。学生在英韵之美中感受中华民族传统美德,增强了传承中华民族传统美德的意识和英语学习的兴趣,在《弟子规》优秀传统文化熏陶下,学生们也逐渐学会了营造和谐文明的家庭和社区,成为了“创文”工作的践行者和推广者。滨海小外本项活动的持续进行将推动学生品德和英语能力不断提高,更上新台阶。

 

友情链接

校园OA教学资源