STEM理念促能力发展 模型制作“视”抽象科学 ——立足国家课程的STEM教育课堂初探

发布时间:2019-04-09 09:01:38   作者:admin   来源:   浏览次数:0

 STEM理念促能力发展   模型制作“视”抽象科学

——立足国家课程的STEM教育课堂初探

习近平总书记在全国教育大会上的讲话中指出:培养什么样的人,是教育的首要问题。小学科学作为一门基础性、实践性和综合性的课程,把培养学生的科学素养、创新精神和实践能力放在首要位置。在区域教育的推进下,学校的大力支持下,小学二部把STEM教育打造成一项重点工程,率先在科学课堂上推行科学课程的STEM化,让STEM教育真正落地生根,成为学生的学习日常。

三年级学生在课堂上,通过“制作模型展示植物的生长变化”这个任务,将学科知识内化成系统的知识结构,在模型制作的过程中提高学生合作交流、动手操作、解决问题、实践创新等方面的能力。

全体同学在设计环节中尽显创意,用身边简单易得得材料代替植物器官,将植物器官工作过程动态化的体现出来,全体同学以小组为单位,讨论设计气氛十分热烈,在思维的碰撞中迸发智慧的火花。

四年级学生在老师的带领下,通过“用废旧材料制作一个能发出两种不同声音的乐器”这个任务,经历了“实验探究——模型设计——选取材料——完成制作”的过程,真正把知识应用到实际生活当中,在构建自己的知识体系过程中,让创新和实践能力得到很好地锻炼和提高。

制作完成后,挑选出优秀的作品,作品的小主人们,成功为歌曲《我们大家跳起来》伴奏。

此次课堂模式的尝试,积极响应习近平总书记提出:“新时代、新形势、新要求”的教育理念,将STEM教育引入到课堂,打破了学科之间的壁垒,整合了数学、工程、科学以及艺术的学科资源,旨在提高学生的科学素养,培养学生具有适应未来的关键能力,为建设创新型国家储备人才力量。

图片3.jpg

图片1.jpg

 

 

友情链接

校园OA教学资源