金色的信念 伴我们成长

发布时间:2019-05-27 16:31:49   作者:xxeb   来源:   浏览次数:0

为增强师生对“社会主义核心价值观”的认识,提高学生们的思想道德水平,5月23日,我校小学二部一年级组以《金色的信念》读本为依托,开展了别开生面的学习社会主义核心价值观,践行少先队员使命的主题队会活动。此次队会是一年级小队员们入队后的第一次队会课,胸前崭新的红领巾衬托着他们稚嫩的脸庞,更承载着新一代红领巾的责任和使命。

队会课上,一年级的8个中队分别选取了社会主义核心价值观中的一个主题,利用多媒体图片、视频向学生全面阐释了社会主义核心价值观的内涵:追求富强、民主、文明、和谐的国家理想;弘扬自由、平等、公正、法治的社会价值;遵守爱国、敬业、诚信、友善的道德规范。

部分中队还特别邀请了学生家长中的优秀党员、革命干部,结合自己的亲身经历为同学们讲述红色故事。

为了让队员们从不同视角了解爱国知识,一(5)中队有幸邀请到了退休教师,李沐辰同学的爷爷给孩子们讲解“蛟龙号”的前世今生。全体队员出升队旗,向爷爷敬礼,并高唱《中国少年先锋队队歌》。可爱的爷爷也跟队员们一块敬礼,然后给队员们打拍子,气氛非常热烈。大家被爷爷的认真劲和专业能力深深折服。

爷爷问孩子们知道哪些爱国故事和爱国人物,孩子们纷纷举手,诸葛亮、毛主席、王二小……爷爷夸奖大家知道的真多,然后爷爷用深入浅出的故事让孩子们了解到大国重器蛟龙号,给孩子们介绍了什么叫做863计划,深潜七千多米到底有多远--就是生态城到塘沽的距离,孩子们惊讶的瞪大了眼睛。

接着爷爷告诉孩子们,随着蛟龙入海,中华民族“下五洋捉鳖”的梦想正在一步步成真。蛟龙的成功是科学家们经过艰苦的努力换来的,所以,你们现在的任务就是努力学习,听老师话,长大了搞更多的发明,为振兴祖国贡献自己的力量。

最后,辅导员老师进行了总结发言:孩子们,大家可能觉得86年是很久很久之前的事情,那是爸爸妈妈出生的年代,你们的刘老师当时才四岁,但是蛟龙号是在2016年才成功下潜7062米,从立项到成功整整花了30年时间,是很多科学家前仆后继用自己的努力换来的!我们现在还有很多科学难关等待大家攻克,你们要好好学习,以后勇挑历史的重担,为我们国家研究出更多的大国神器!

我们的一(7)中队邀请了汉沽教育系统退休大队辅导员——张诗睿小队员的姥姥来学校做了一节《金色的信念——我是小队长》的主题队会。姥姥告诉孩子们如何出中队旗,认真指导孩子们如何拿旗,如何护旗,用耐心和细心让每一个孩子都积极参与到此次活动。姥姥还对孩子们敬礼的手势、态度进行纠正和鼓励,最后以《小英雄雨来》的故事结束本次队会。队会结束孩子们仍意犹未尽,还沉浸在姥姥金色信念的感染中热血沸腾。

   在此次队会活动中,队员们纷纷发言,表示要践行少先队员的责任和使命,争做社会主义核心价值观正能量的传递者。

     QQ截图20190603163644.png

     QQ截图20190603163705.png

友情链接

校园OA教学资源