学思想 诵经典 传家风 ——争做新时代好少年

发布时间:2019-05-29 15:40:29   作者:xxeb   来源:   浏览次数:0

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实团市委关于弘扬传统文化,倡导良好家风的决定,同时,在新一年级入队之际,为更好地规范少先队队课,更好地引领队员们传承红色基因,5月22日,天津外大滨海附校小学二部举行了少先队队课展示交流活动,四八中队在图书馆展示了一节“学思想 诵经典 传家风 争做新时代好少年”主题队会课。

     习近平总书记多次强调家风,说到:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”因此,本次队会课首先从国、家、身三个方面,诵读国学经典篇目,领略文字背后的深刻含义。“少年强则国强”,伴随着同学们激昂的诵读之声,中队长马宁东同学的武术表演惊艳了在场的每一名老师和同学。身为新时代少先队员,更应该从现在开始强身健体,长大后承担起保卫祖国的重任。

2.png

 

中国乃礼仪之邦,茶艺作为中华民族传统文化,正是友善的象征。陈欣楠等三名同学现场进行了茶艺展示,并亲手向参加队会课的家长代表献上一杯香茗。接着,由第二小队的白银鑫等同学分享了唐代诗人徐寅的《尚书惠蜡面茶》,引领大家感受诗和茶所营造的唯美意境。

 

诗文,书法和国画作为传统文化的精髓,三者相辅相成。由杜江宁等三名第三小队的同学代表以“莲花”为主题,进行了《爱莲说》诵读和书法国画展示,希望同学们可以像莲花一样拥有高尚的气节。

3.png

      传统文化是一个国家和民族的灵魂,而家风就是传承中华文化的重要载体。中队特邀校外辅导员北京大学软件学院学生党员马小艺绘声绘色地讲解了自家家族祠堂和家风的故事,激励了在场每一名同学通过阅读父母的家书去深入了解自己的家风,抒发对父母的感激之情

QQ截图20190603164848.png

         好的家风是青少年成长路上最好的老师。最后,中队辅导员赵惜之老师进行了总结并引领全体少先队员在中队旗下庄严宣誓,时刻准备着为共产主义事业而奋斗!

QQ截图20190603164924.png

本次活动旨在以引领少先队队课的规范性为载体,引导同学们认真学习中华传统文化知识,诵读优秀国学经典,传承并发扬优秀家风,努力践行社会主义核心价值观,争当新时代好队员,努力成为合格的社会主义建设者和接班人!

 

 

友情链接

校园OA教学资源