粽香四溢远·浓情万里长

发布时间:2019-06-05 11:44:41   作者:xxeb   来源:   浏览次数:0

 

“轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。”将值端午佳节,为了弘扬传统文化,加深学生对中国传统节日的理解,提高学生对传统节日的参与度,天津外大滨海附校小学二部四年级组开展了“粽香四溢·浓情万里”主题活动,一起感受伟大诗人屈原的爱国情怀,体验不同民俗风情,共庆端阳,赴文化之约。
 
                                  QQ截图20190610114842.png                 
 
5月27日下午,年级组10个班有序开展活动。教师讲解端午节知识,学生与老师一起学习“端午节”是怎样来的别称是什么相关诗词有哪些有什么习俗学生们充分了解了端午节的文化表象和内涵。
同时,学生们分组展开“经典诵读”。他们身着汉服,朗诵《离骚》选段,感受汉语音韵之美的同时进一步体会诗人屈原的家国情怀。
QQ截图20190610114953.png
活动中,自制的“香包”高高挂起,孩子们初次体验的快乐与家长、老师灵活的针脚相映成趣。学生们穿梭其间,构成一道别样的风景。不仅如此,不少同学的粽子也是包得有模有样!在这浓浓的节日气氛中孩子们增长了知识,激发了兴趣,得到了激励。
习近平总书记指出:“中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。”本次活动,以端午节为契机,学生们通过“包粽子”、“缝香包”,“经典诵读”等丰富的活动,亲身参与,体验民俗,切实感受蕴含在传统节日中深厚的文化内涵。生生之谓易,革故而鼎新新时代传统文化的内核是贴近人心、贴近生活的。相信通过一次次的文化活动,学生会不断走近并亲近传统文化,启迪思维,丰富精神世界!

友情链接

校园OA教学资源