缅怀先人 • 绽放思念 • 绿色清明 • 文明祭扫——小学三部五年级自制祈福莲花灯活动

发布时间:2019-05-20 09:28:43   作者:xxsb   来源:   浏览次数:0

燕子来时新社,梨花落后清明。在中国传统节日之中,清明节与除夕、中元节、重阳节并称为四大祭祖节日。在这一天,街边路口总能见到人们通过焚烧纸钱、锡箔等行为寄托对祖先的哀思。然而,燃烧的过程中难免会产生各种污染物质,大风下的明火又会带来巨大的安全隐患。

                    1_unchange.jpg

因此,2019年4月2日,小学三部五年级师生为响应绿色清明、文明祭扫,利用美术课的时间,在王冰玉老师的指导下自己动手制作了一盏盏美丽多彩的荷花灯。

                   2_1024_768_66.jpg

3_1024_768_70.jpg

4_1024_768_70.jpg

莲花灯俗称“河灯”,有普度众生的含义。将荷花灯放至河中,随水漂流,借河、荷、和三字同音,寓祈福纳善保平安及幸福、和谐吉祥之意。让我们一起看看同学们的成果吧~ 

5_unchange.jpg

6_1024_768_70.jpg

7_unchange.jpg

   在此次活动中,同学们用更加和谐的形式表达自己对先人的思念与祝福。以巧手绽放鲜花,用传统文化响应新时代价值观,共同营造绿色、文明的清明佳节!

 

友情链接

校园OA教学资源